Vive la chandeleur
Le mercredi 2 février c’est la chandeleur, alors à vos fourneaux ! On vous propose une recette pour les grands amateurs de crêpes : le gâteau de crêpes !
Pour faire le gâteau crêpes, il vous faudra…. des crêpes, ce sera l’étape la plus longue, mais en 15/20 minutes vous devriez en avoir suffisamment pour passer au montage.
La recette des crêpes :
- Faites fondre 50g de beurre.
- Dans un saladier, versez 250g de farine, une cuillère à soupe de sucre, une pincée de sel et les 3 œufs, ajoutez 50cl de lait et mélangez délicatement au fouet, puis ajoutez le beurre fondu.
- Laissez reposer la pâte pendant 1 h.
- Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre, versez une louche de pâte, faites dorer, puis retournez la crêpe.
- Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Pour la garniture, il en existe plusieurs, nous vous en proposons 3.
À la chantilly de mascarpone
- Placez votre saladier et votre batteur au frais 15 minutes avant.
- Versez dans votre saladier froid 150g de mascarpone et 25cl de crème liquide.
- A l’aide d’un batteur électrique, battez la crème et le mascarpone ensemble jusqu’à ce que le mélange monte.
- Ajoutez ensuite progressivement 40g de sucre glace à la chantilly en continuant de battre.
- Terminez de battre quand la chantilly est bien lisse et ferme.
- Place au gâteau de crêpes : étalez entre chaque crêpe une fine couche de chantilly mascarpone et faites quelques points de chantilly sur le dessus du gâteau. Votre gâteau de crêpes est prêt !
À la pâte à tartiner ou à la confiture
Il vous suffit de sélectionner votre pâte à tartiner ou confiture préférée et de l’étaler entre chaque crêpe pour obtenir un gâteau très gourmand !
N’hésitez pas à le décorer avec des miettes de Smarties, de la chantilly, des fruits frais, et tout ce que vous voulez.