Vive la chandeleur


Le mercredi 2 février c’est la chandeleur, alors à vos fourneaux ! On vous propose une recette pour les grands amateurs de crêpes : le gâteau de crêpes !

Pour faire le gâteau crêpes, il vous faudra…. des crêpes, ce sera l’étape la plus longue, mais en 15/20 minutes vous devriez en avoir suffisamment pour passer au montage.

La recette des crêpes :

  1. Faites fondre 50g de beurre.
  2. Dans un saladier, versez 250g de farine, une cuillère à soupe de sucre, une pincée de sel et les 3 œufs, ajoutez 50cl de lait et mélangez délicatement au fouet, puis ajoutez le beurre fondu.
  3. Laissez reposer la pâte pendant 1 h.
  4. Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre, versez une louche de pâte, faites dorer, puis retournez la crêpe.
  5. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Pour la garniture, il en existe plusieurs, nous vous en proposons 3.

À la chantilly de mascarpone 

  1. Placez votre saladier et votre batteur au frais 15 minutes avant.
  2. Versez dans votre saladier froid 150g de mascarpone et 25cl de crème liquide.
  3. A l’aide d’un batteur électrique, battez la crème et le mascarpone ensemble jusqu’à ce que le mélange monte.
  4. Ajoutez ensuite progressivement 40g de sucre glace à la chantilly en continuant de battre.
  5. Terminez de battre quand la chantilly est bien lisse et ferme.
  6. Place au gâteau de crêpes : étalez entre chaque crêpe une fine couche de chantilly mascarpone et faites quelques points de chantilly sur le dessus du gâteau. Votre gâteau de crêpes est prêt !


À la pâte à tartiner ou à la confiture

Il vous suffit de sélectionner votre pâte à tartiner ou confiture préférée et de l’étaler entre chaque crêpe pour obtenir un gâteau très gourmand !

N’hésitez pas à le décorer avec des miettes de Smarties, de la chantilly, des fruits frais, et tout ce que vous voulez.


À vos fourchettes !