La restauration scolaire (cantines)

Les menus du mois
La restauration collective à Montreuil : comment ça marche ?
► L'espace restauration
En moyenne 8 500 repas sont servis par jour et 5 000 goûters encadrés par des animateurs et agents de la ville.
La ville de Montreuil noue une relation contractuelle avec la société SOGERES pour fournir les repas aux enfants qui fréquentent les écoles maternelles et élémentaires.
Elles sont pourvues d’un espace de restauration qui accueille les enfants en période scolaire de 12h à 13h30 les lundis, mardis, jeudis, et vendredis.
Les mercredis et pendant les vacances scolaires, les enfants peuvent déjeuner aux mêmes horaires en accueils de loisirs.
Ce prestataire est chargé de préparer et de livrer des repas quotidiens qui répondent aux normes sanitaires et d’équilibres alimentaires définis par le cahier de charges.
► Les menus
Les menus sont proposés par le prestataire de restauration, discutés entre les diététiciennes (celle du prestataire, celles des centres municipaux et celle qui a la responsabilité de la restauration collective de la Ville). Un flash-code et une application existent pour consulter les menus (Sohappy).
Une commission se tient pour valider les menus. Cette commission est composée du responsable du Service de la propreté des bâtiments, de la restauration collective et de la vie scolaire, de la responsable du pôle de restauration collective et du prestataire de restauration.
Une commission des menus ouverte aux parents d'élèves élus et aux directions d'école se tenaient régulièrement tous les 2 mois. En raison du faible taux de participation observé l'an dernier (en moyenne 3 personnes), nous avons décidé de faire évoluer cette commission des « menus » en commission « restauration », 1 fois par trimestre. Des thèmes plus larges que l'équilibre des menus y seront traités, tels que l'origine des produits, les animations proposées aux enfants, etc..
Chaque menu est défini deux mois avant sa livraison pour effectuer dans de bonnes conditions les commandes des denrées ainsi que leur préparation.
► La "liaison froide"
Chaque restaurant scolaire est livré en liaison froide le jour-même (jour de la consommation) en camion réfrigéré. Les agents municipaux de restauration préparent ensuite le repas (assaisonnement, dressage, remise en température) et servent les enfants.
Les repas doivent être réchauffés à partir de 11h.
Lorsque surviennent des évènements non prévus (aléas climatiques, incidents de transports, mouvements sociaux…) qui imposent une adaptation exceptionnelle à l’organisation habituelle de la livraison, le prestataire peut être prévenu 48 h à l’avance pour changer la commande initialement prévue.
La ville a cependant prévu des « repas de secours » pour répondre aux exigences de service, qui comprennent des denrées non périssables, mais qui nécessitent tout de même la présence d’agents municipaux pour les préparer et les servir (betteraves, raviolis au saumon et compote).
► Les animateurs
Les animateurs sont présents en salle pour accompagner l’enfant durant le repas (aide, incitation à goûter de toutes les composantes…) et pendant le moment de jeu et de repos qui suit.
Le temps du repas constitue un moment privilégié dans la journée de l'enfant.
Cet interclasse se veut éducatif et convivial, tout en restant une pause pendant laquelle l'enfant peut se détendre et se reposer.
► Les animations pédagogiques
La Ville propose également des animations régulières autour de l'alimentation (environ 20 repas par an) : des recettes régionales ou de différents endroits du monde, des repas festifs pour la fin de l'année en décembre, pour la sortie des classes en juin…
► Pour en savoir plus
Pour toute remarque ou question concernant la restauration scolaire :
vous pouvez utiliser ce formulaire
Équilibre alimentaire
Le respect de l'équilibre alimentaire des repas proposés en restauration scolaire est indiqué dans les menus sous forme de codes couleur.
Légende | |
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![]() | Légumes ou fruits crus : apport d'eau, de vitamines et minéraux |
![]() | Légumes ou fruits cuits : apport de fibres, de vitamines et minéraux |
![]() | Viande / poisson / œuf : apport de protéines animales et de fer |
![]() | Féculents : apport de glucides complexes |
![]() | Produits laitiers : apport de calcium et protéines |
![]() | Produits sucrés : apport de glucides simples (et/ou de lipides cachés) |
L'équilibre des menus est établi sur 20 jours, mercredi (jour de centre de loisirs) inclus. Les différentes fréquences de consommation suivent les textes officiels, en particulier le décret n°2011-1227 du 30 septembre 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire, ainsi que les recommandations du Groupe d’étude des marchés de restauration collective et de nutrition (GEMRCN).
Ces menus peuvent exceptionnellement être modifiés en cas de problème logistique. Dans ce cas, la nouvelle composition est validée par le Service Restauration de la Ville et transmise dans les plus brefs délais aux directions d'école.
70% d'aliments bio

Depuis juin 2019, les enfants de Montreuil qui déjeunent à la cantine profitent de repas composés en moyenne de 70% de produits issus de l'agriculture biologique. Pour les fruits et légumes, par exemple : pas de traitements chimiques, pas de pesticides, pour une nature préservée et des aliments plus sains.
Le pain servi est 100% bio y compris pour les 5 000 goûters servis quotidiennement.
Les aliments sont aussi issus de "circuits courts", c'est à dire qu'ils sont vendus directement par les producteurs locaux (d'Île-de-France) à la société prestataire en charge de la restauration, sans prendre l'avion ou le bateau. Ils s'inscrivent donc dans une démarche de Développement Durable !