Appel à Initiatives pour une Ville Durable 2023

► Contexte
L'Appel à Initiatives pour une Ville Durable (AIVD) permet à la Ville de Montreuil de soutenir financièrement, chaque année, des projets associatifs innovants qui répondent aux enjeux du développement durable.
Depuis 2017, la municipalité a décidé de faire de l'alimentation, à la croisée de nombreux enjeux sociaux, environnementaux, économiques et culturels, le thème principal de cet appel à projets.
L’AIVD cherche à servir de tremplin aux projets qui favorisent l’accès et la sensibilisation à une alimentation saine, variée et de qualité pour tous sur le territoire montreuillois.
Les projets doivent s'inscrire dans une démarche d'alimentation durable et peuvent concerner tous les maillons de la chaîne alimentaire - production, distribution, transformation et consommation - mais aussi la lutte contre le gaspillage alimentaire.
► Conditions d'éligibilité
- Précision et réalisme du projet
- Date de mise en œuvre (démarrage du projet en 2023)
- Capacités organisationnelles du porteur de projet
- Précision sur les moyens mis à disposition par le porteur de projet
► Sont exclus
- Les initiatives individuelles
- Les études et travaux de recherches théoriques ainsi que les activités purement scolaires
- Les projets ne bénéficiant pas à la population locale
- Les projets visant le financement ordinaire des associations
► Critères de sélection des projets
La qualité des projets sera examinée au regard :
- de leur capacité à mobiliser les habitants dans leur diversité autour des enjeux d'une alimentation saine et durable : éveil de tous au goût et au bien-manger, transmission de connaissances sur les qualités nutritionnelles des aliments, actions de lutte contre la malbouffe et l'obésité, etc.
- de leur impact sur le territoire en matière de transition alimentaire : échanges de savoirs et de savoir-faires en matière de bonnes pratiques, renforcement de dynamiques locales et développement de partenariats.
- de leur capacité à favoriser la rencontre et le lien social entre les différents quartiers et populations de Montreuil, et de permettre la découverte des richesses culinaires des habitants.

► Qui peut présenter un projet ?
Seules les structures associatives dotées de la personnalité juridique peuvent présenter un dossier.
► Le projet doit-il être mis en œuvre sur le territoire de Montreuil ?
Le projet devra se dérouler sur le territoire montreuillois.
► Comment déposer un projet ?
Le dossier de candidature est à remplir directement en ligne, depuis l'espace associations (la création d’un compte au préalable est obligatoire. Attention, le délai de validation d'un nouveau compte peut prendre plusieurs jours. Merci d'anticiper.). Les associations ayant bénéficié d'un financement AIVD en 2022 devront présenter un bilan sur la réalisation du projet ayant été subventionné. Date limite de transmission du dossier : 1er juin 2023 |
► Comment se compose le jury de sélection des projets ?
Le jury se compose d'élus et d'agents municipaux.
► Contact
Mission Stratégie alimentaire territoriale :
sylvia.minemchristophe@ montreuil.fr
01 48 70 60 06
En cas de première inscription à l'espace associations en vue d'une candidature à l'AIVD 2023, merci d'envoyer aussi un email.