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Pollution des sols

Prélèvements de pommes des murs à pêches pour analyse - 2008

Grâce à la réalisation d'une étude de la DRIAAF (Direction régionale et interdépartementale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt d'Ile de France) sur un secteur de la ville entre 2008 et 2010, aux analyses réalisées dans les différents jardins depuis, la ville de Montreuil dispose désormais d'éléments sur la qualité des sols de son territoire.

- les sols montreuillois existants (en excluant donc les sols rapportés) sont principalement pollués aux métaux lourds (plomb cadmium, cuivre, mercure et zinc). Les analyses faites sur les légumes et les fruits produits sur ces parcelles des murs à pêches montrent que les seuils réglementaires sont dépassés pour environ 30 % des échantillons de certains végétaux prélevés. Cette contamination est due à l'apport de gadoues parisiennes pour l'amendement réalisé depuis la fin du XIXe siècle. Une grande partie des terrains de la petite couronne et une plus petite partie de la région parisienne sont également concernés.

- il n'est pas prévu de retirer toutes les terres "polluées" ni de les remplacer par d'autres plus "propres", ce qui serait très discutable écologiquement (problèmes de mise en décharge pour ces terres, de transport par camion de nouvelles terres, de diminution de bon sol ailleurs...). Une épuration par les plantes, même si elle est envisagée, reste hypothétique et longue pour ce type de polluant (les résultats sont meilleurs avec les hydrocarbures ce qui n'est pas le cas à Montreuil).

Il nous faut donc apprendre à vivre avec :

- cultiver les plantes ne dépassant pas les concentrations limites (la ville a pris un arrêté autorisant et prescrivant la distribution de certaines plantes dans le secteur des murs à pêches qu'il est recommandé de suivre dans les autres secteurs de la ville). A proscrire : thym, menthe, poireaux, rhubarbe, salade . Dépassements de seuils réglementaires intermédiaires :
Pommes de terre, haricots verts, radis, betteraves, fèves. Pas de dépassement de seuil : les choux, les oignons, les légumes fruits (tomates, courgettes,..), les arbres à petits fruits (framboises, groseilles..), les arbres fruitiers.
- possibilité de cultiver les fleurs dans la terre et concentrer les légumes dans un bac hors-sol avec de la terre cultivable rapportée (attention à sa provenance),
- amender la terre par du compost semble dans une certaine mesure diminuer la densité de la pollution,
- et évidemment jardiner de façon écologique (les pesticides sont des polluants encore plus sensibles pour les femmes enceintes et les enfants cf. http://www.inserm.fr/actualites/rubriques/actualites-societe/pesticides-effets-sur-la-sante-une-expertise-collective-de-l-inserm

Ceci concerne la majorité des terrains globalement à Montreuil : il se peut que des remblais venant de l'extérieur soient plus pollués que les sols en place, ou contiennent des graines de plantes indésirables, il se peut que certains polluants ponctuels (déversement industriel ancien) affectent une parcelle sur un site donné sans toucher le voisinage.

La ville fait effectuer des analyses de sol uniquement pour les projets de jardin partagés (collectifs, associatifs, ouverts) sur les terrains de la ville et pas sur le domaine privé.
Si vous souhaitez faire analyser votre sol vous pouvez contacter un laboratoire en demandant la grille d'analyse et les commentaires (nous contacter à environnement(at)montreuil.fr pour obtenir des adresses).

 

En savoir plus :

- l'étude de la DRIAAF dans l'observatoire de l'environnement du site de la ville :
http://www.montreuil.fr/environnement/etat-des-lieux-de-lenvironnement/observatoire-de-lenvironnement/ puis Sol puis fiches S3




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